第2回 野菜親善大使になりたい-2 パティスリーポタジエオーナーパティシエ 柿沢安耶さん

美しさと植物の恵みをお届け SINCERE' GUEST 第2回 野菜親善大使になりたい
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お米の新しい挑戦

お米にも興味がありました。身土不二から言ってもお米は日本人がずっと食べてきていたものなのに、戦後数十年でお米を食べる量が半分になってしまいました。
もっとお米を食べるようになったら、生産量や自給率も上がるし、健康にとっても良くなります。

やはりお米はそのまま食べた方がいいという気持ちがあったので、スイーツではなくてお米をお米粒のまま食べてもらって、お米の価値を高めたいと思い、野菜寿司へのチャレンジとなりました。

いわゆる見た目もお寿司っぽいものと、ミニトマトの中にお米が入ってるもののように見た目でも遊び心があるものがあり、お米の新しい食べ方を提案しています。
お寿司だったら外国の方でもなじみがある料理なので、日本の美味しい農産物を海外の人に知ってもらって日本の農産物を見直してもらえればいいなと思います。

シンシアガーデンとのコラボ

「五行茶と有機野菜のマドレーヌ」は2010年10月発売で1年が経ちました。五行茶のように、新しい味の組み合わせができるので楽しいです。
今回発売するクッキーは工場で一つずつ、手作りで作っています。見た目もかわいく良いものが出来たと思います。色や形、食感など試作をして作っていきました。
「しょうがとシナモンとカルダモン」「かぼちゃとルイボス」「黒ごまと豆乳」「赤パプリカと抹茶」「よもぎとヨーグルト」の5種類です。

11月1日には、まずは「しょうがとシナモンとカルダモン」「かぼちゃとルイボス」「黒ごまと豆乳」の3種類が発売されます。
「かぼちゃとルイボス」は意外な組み合わせですがとても相性がいいんですよ。
しょうがとスパイスは「チャイ」のイメージで、身体を温めてくれそうで、女性にも人気だと思います。

かぼちゃとルイボス

レシピは匂いを嗅いだ時に野菜の匂いだけじゃなく、他のもので香りづけをして食べやすくなるようにしています。
こちらは全国のナチュラルローソンで11月より販売しております。
またパティスリー ポタジエ、北青山のシンシアガーデンでは年内の販売開始を予定しております。
是非ご賞味ください。

エココンシャスなライフスタイル

忙しくなっても、できるだけ、ご飯はきちんと家で自分で作るということを続けています。 もちろんお野菜は、ベジファームさんと益子GEFさんからとっています。 農家さんとも繋がって、季節に合ったものを自分で作るということが、自分の身体の健康を守ることだと思って実践しています。 美味しいものを自分で作って、食べることをきちんとすると、日々の暮らしが楽しくなるし、食べている時間が幸せですし、農家さんを支えることにも繋がります。 美容の面から考えても、じわじわと効いてくると思うので、5年後10年後の自分の身体のために食事に気を使っています。 化粧品もナチュラルな肌に負担が少ないもの、作り手のこだわりが伝わっているものも使うようにしています。 今後は、学校給食や病院食とか、身体に良いものを摂るべきところの食事を見直すような活動をやっていきたいですし、身近なところでは、社員にとっても身体に良いものを伝えていきたいので、社員食堂なども作っていきたいですね。




柿沢 安耶さん パティスリー ポタジエ オーナーパティシエ

「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志し、2003年に野菜が主役のレストラン『オーガニックベジカフェ・イヌイ』を栃木県に開店(現在 閉店)。
オーガニック野菜農家との繋がりからもっと野菜の魅力を伝えたいと考え、2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京・中目黒に開店。
2011年には、六本木に野菜寿し専門店「野菜寿し ポタジエ」をオープン。
日本の食文化の象徴である”米”と共に、野菜を脇役ではなく“主役”として扱い、日本全国の“旬”な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。 また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師なども積極的に実施している。

パティスリー ポタジエ

東京都目黒区上目黒2-44-9
Tel: 03-6279-7753
10:00 - 20:00(L.O. 19:30)
年中無休
http://www.potager.co.jp/





シンシアガーデン ガーデンカフェ

わたしたちの毎日と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土が育てます。
人と土はいつも一緒。自然の恵みに感謝しながら、旬のものを美味しく食べる。
それが「GARDEN CAFE」からのメッセージ。
生産農家の想いがつまったお米やオーガニック野菜をジュースやスイーツ、フードメニューでお届けします。

SINCERE GARDEN
GARDEN CAFE

東京都港区北青山3-5-4
青山高野ビル2F
Tel:03-5775-7375
11:30〜20:00(L.O.19:00)
ランチ営業、日曜営業
http://www.sincere-garden.com/floorguide2f.html






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