第1回 お野菜のちから-2 mother esta 店長/chef 秋山幸子さん





マザーエスタは、2011年3月8日に5周年を迎えるにあたって、その半年前の2010年8月頃から毎週企画を考えてきたそうです。
また、それが今は職場を離れたオープニングスタッフたちも加わって企画をしたのがとても嬉しかったそうです。
5周年を機に、店内の装飾の見直しや、BGMを5周年バージョンにリニューアルしたり、フライヤー、ショップカード、名刺などすべて見直したり、5周年記念のバンダナを作ったりしました。
その中で、お客様にプレゼントとしてお渡しできるものとして、すべて国産原料を使った「お野菜茶 champ d’amour(愛の畑)」をつくりました。
色や香り、飲むシーンに合わせて3種類用意しました。
“ごぼう茶&ほうじ茶”は、ごぼうの香ばしさとほうじ茶の芳醇な香りで料理に合うお茶です。
“にんじん&ゆず”は、にんじんの自然な甘みとゆずの爽やかな香りで、寝る前や、起きた直後などの体にやさしいお茶です。
“こまつ菜&月桃”は、こまつ菜の青々しさと月桃のスパイシーな香りで リラックスしたいときに飲んでいただきたいお茶です。
フリーズドライした野菜は一番栄養素が摂れるとも言われ、ビタミンや食物繊維をたっぷり摂ることができます。
また、にんじん&ゆずとこまつ菜&月桃はノンカフェインで妊婦さんも安心してお飲みいただけます。
※「お野菜茶」は、当店でも販売しています。


この度、マザーエスタさんとシンシアガーデン ガーデンカフェとのコラボレーションメニュー「お野菜茶と玄米みるく&しょうがのブランマンジェセット」が生まれました。
お野菜茶に合わせ、夏にぴったりの、国産原料にこだわったブランマンジェを作りました。
原料は、福井県産の有機JAS認定コシヒカリの玄米と水だけでつくった玄米みるくです。
甘味料を一切加えていないのに、自然の甘みがあります。これにすりおろしの生のしょうがを加え、食感はひんやり、そして、体の中から温めていただきたいと思います。
こちらのメニューは8月8日からシンシアガーデンガーデンカフェにて期間限定でご提供しています。
愛情も栄養もたっぷりの限定メニューを是非ご賞味くださいね。


秋山 幸子さん mother esta 店長/chef
1976年山梨県生まれ。幼い頃から自然豊かな実家で育ち、四季を通した野菜の変化や旬の素材を使った料理に興味を持つ。都内にてカフェ、イタリアンレストラン勤務を経て、マザーエスタ立ち上げ時から、シェフ/店長に。野菜の特徴、素材を最大限にいかした、繊細な料理を得意とし、女性ならではのやわらかいスタイルで、マザーエスタの味とおもてなしを牽引。
mother esta
東京都目黒区青葉台2-20-14 1F
中目黒駅より徒歩10分
Tel:03-5724-5778
Lunch:Mon-Fri 11:30~14:00(L.O.)
Sat, Sun & Holiday:11:30~15:00(L.O.)
Dinner:18:00~22:00(Food L.O.)
水曜日定休日
http://www.mother-esta.com/


シンシアガーデン ガーデンカフェ
わたしたちの毎日と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土が育てます。
人と土はいつも一緒。自然の恵みに感謝しながら、旬のものを美味しく食べる。
それが「GARDEN CAFE」からのメッセージ。
生産農家の想いがつまったお米やオーガニック野菜をジュースやスイーツ、フードメニューでお届けします。
SINCERE GARDEN
GARDEN CAFE
東京都港区北青山3-5-4
青山高野ビル2F
Tel:03-5775-7375
11:30~20:00(L.O.19:00)
ランチ営業、日曜営業
http://www.sincere-garden.com/floorguide2f.html

![]() |
国産原料の野菜で作られた、体にやさしく、ほっこり甘いお茶 お野菜茶 1,500円(税込) にんじんの自然な甘みとゆずの爽やかな香りで、寝る前や、 起きた直後などの体にやさしいお茶です。 |
![]() |



![]() |
![]() |
![]() |
![]() |